Vitamix

食材、季節イベント、美容ワードなどで検索してみてください。

ゆず茶
アイス・スイーツ
混ぜる調理時間 1min.

ゆず茶

ゆず茶は柚子を原料とした茶外茶(茶葉以外で作るお茶)。 ゆずにはビタミンCクエン酸が多く冬には風邪予防や疲労回復にもオススメ。 寒い冬はお湯を入れて、暑い夏には水と氷でひんやりと。 器の下に残った皮や果肉も残さず頂きましょう。

ゆず茶
材料(-人分)
  • ゆず 2個(種を取って200g)
  • 砂糖 200g
作り方
  1. ゆずはよく洗って、弱火で10分蒸します。
  2. 粗熱を取ったゆずを半分に切り、種とヘタを取り除き、1/8にカットします。(汁が溢れるので器の上でカットしてください。)
  3. コンテナに2を入れスピード3~4で1分攪拌します。
  4. 鍋に3(ゆずの汁ごと)と砂糖を入れ弱火で10分煮込みます。
  5. 煮沸消毒した瓶に詰めて出来上がりです。(一晩寝かすと味が馴染みます。)

※ 長期保存しない場合は10分煮詰めず、砂糖が溶けた時点で出来上がりです。

※ ゆず茶としてお湯を注いで飲むのもよし、パンにつけてジャムとして食べても美味しいです。