ディップ・ドレッシング・ソース
混ぜる
1min.
柚子とレモンのドレッシング
異なる柑橘系を合わせることによって爽やかなドレッシングに。 柚子とレモンは蒸す事によって汁がたくさん絞る事が出来、香りも引き立ちます。 柚子はビタミンCたっぷりで肌荒れな冷え性予防に効果的です。
材料(人分)
- 柚子 1個
- レモン 1/2個
- 玉ねぎ 1/8個
- オリーブオイル 30ml
- 塩、胡椒 少々
作り方
- 柚子、レモン、玉ねぎは予め加熱し粗熱を取ります。
- 柚子の皮1/4をむき、ブレンディングボウルに入れスピード3で10秒攪拌します。
- ブレンディングボウルから皮を取り出し、オリーブオイル、柚子の絞り汁、皮少々、レモンの絞り汁、玉ねぎ、塩胡椒を入れ 最高スピードで約1分攪拌します。
- ブレンディングボウルにみじん切りをした柚子の皮を入れ、お好みのお野菜にかけます。
※ オイルはグレープシードオイルや菜種油でもOKです。
※ 柚子レモンは蒸さなずに生のままでもOKです。
※ オイルの量は30~50mlで調整してください。
※ 横長2リットルコンテナ使用の場合は倍量で。1.4リットルコンテナはこのままの分量でOKです。