Vitamix

食材、季節イベント、美容ワードなどで検索してみてください。

柚子とレモンのドレッシング
ディップ・ドレッシング・ソース
混ぜる調理時間 1min.

柚子とレモンのドレッシング

異なる柑橘系を合わせることによって爽やかなドレッシングに。 柚子とレモンは蒸す事によって汁がたくさん絞る事が出来、香りも引き立ちます。 柚子はビタミンCたっぷりで肌荒れな冷え性予防に効果的です。

柚子とレモンのドレッシング
材料(人分)
  • 柚子 1個
  • レモン 1/2個
  • 玉ねぎ 1/8個
  • オリーブオイル  30ml
  • 塩、胡椒  少々
作り方
  1. 柚子、レモン、玉ねぎは予め加熱し粗熱を取ります。
  2. 柚子の皮1/4をむき、ブレンディングボウルに入れスピード3で10秒攪拌します。
  3. ブレンディングボウルから皮を取り出し、オリーブオイル、柚子の絞り汁、皮少々、レモンの絞り汁、玉ねぎ、塩胡椒を入れ 最高スピードで約1分攪拌します。
  4. ブレンディングボウルにみじん切りをした柚子の皮を入れ、お好みのお野菜にかけます。

※ オイルはグレープシードオイルや菜種油でもOKです。

※ 柚子レモンは蒸さなずに生のままでもOKです。

※ オイルの量は30~50mlで調整してください。

※ 横長2リットルコンテナ使用の場合は倍量で。1.4リットルコンテナはこのままの分量でOKです。