Vitamix

食材、季節イベント、美容ワードなどで検索してみてください。

わさびのアイスクリーム
アイス・スイーツ
冷やす調理時間 5min.

わさびのアイスクリーム

ツーンと辛いわさびはアイスクリームに相性抜群。初めは塩アイス風、後味ツーン! と、癖になる味です。

わさびのアイスクリーム
材料(4〜5人分)
  • わさび 40g(チューブタイプ)
  • 生クリーム 400ml
  • 牛乳 200ml
  • てんさい糖 60〜90g
作り方
  1. 全ての材料をコンテナに入れ、蓋をします。速度1を選択しスタート。徐々に最高速度まで上げ、約10秒攪拌して止め、保存容器に移して冷凍します。
  2. 凍ったものをアイスピックなどで軽く砕いてコンテナに入れ、蓋をします。中蓋を外して蓋穴からタンパーを入れマシーンにのせます。 フローズンモードをスタート。又は、プログラムモードを使わない場合は、速度1を選択してスタート。徐々にスピードを最高速度まで上げます。 タンパーで、食材を下に押し込むように上下に動かし、対流をサポートしながら撹拌します。滑らかになったらマシーンを止めます。(この工程を省き、凍ったものをそのまま食べても美味しいです。)