Vitamix

食材、季節イベント、美容ワードなどで検索してみてください。

veganさつま芋ボール
アイス・スイーツ
混ぜる調理時間 30min.

veganさつま芋ボール

小麦粉、乳製品、砂糖、卵不使用。たっぷりのさつま芋を使用した優しいおやつです。
▷▷作り方をご紹介したインスタLIVE動画はこちら

veganさつま芋ボール
材料(4〜5人分)
  • A
  • さつま芋(皮ごと蒸した物) 300g
  • 無調整豆乳 25g
  • アガベシロップ 30〜40g
  • 片栗粉15g
  • オートミール20g
  • 塩 ひとつまみ
  • B
  • 甜菜糖 適量
  • ココナッツパウダー 適量
作り方
  1. コンテナにAの材料を入れ、速度1を選択し、電源をONにします。徐々に速度3まで上げ、約30秒〜1分攪拌します。(途中、何度か蓋や側面についた粉類を、ゴムベラでとり、天地返し生地に混ぜ込みます)
  2. ①をボール状に丸め、150℃に熱した油に入れます。菜箸で転がしながらこんがりときつね色になるまで揚げ、油を切ります。
  3. 熱いうちにBをコーティングし完成です。

※生地が固くボール状にならない場合には豆乳を、水分量が多い場合には、片栗粉を少量加え、調整して下さい。(簡単にボール状に成形出来る固さが理想です。)