アイス・スイーツ
混ぜる
30min.
veganさつま芋ボール
小麦粉、乳製品、砂糖、卵不使用。たっぷりのさつま芋を使用した優しいおやつです。
▷▷作り方をご紹介したインスタLIVE動画はこちら
材料(4〜5人分)
- A
- さつま芋(皮ごと蒸した物) 300g
- 無調整豆乳 25g
- アガベシロップ 30〜40g
- 片栗粉15g
- オートミール20g
- 塩 ひとつまみ
- B
- 甜菜糖 適量
- ココナッツパウダー 適量
作り方
- コンテナにAの材料を入れ、速度1を選択し、電源をONにします。徐々に速度3まで上げ、約30秒〜1分攪拌します。(途中、何度か蓋や側面についた粉類を、ゴムベラでとり、天地返し生地に混ぜ込みます)
- ①をボール状に丸め、150℃に熱した油に入れます。菜箸で転がしながらこんがりときつね色になるまで揚げ、油を切ります。
- 熱いうちにBをコーティングし完成です。
※生地が固くボール状にならない場合には豆乳を、水分量が多い場合には、片栗粉を少量加え、調整して下さい。(簡単にボール状に成形出来る固さが理想です。)