アイス・スイーツ
混ぜる
50min.
お芋のveganパウンドケーキ
スペルト小麦は、地球上で最も古い栽培穀物の1つと言われ、パン小麦の原種です。化学肥料・除草剤などはもちろん、人工的な品種改良も加えていない品種です。
材料(3〜4人分)
- (6×6.5㎝パウンド型)
- A
- スペルト小麦 100g
- アーモンド 50g
- 葛粉 25g
- 甜菜糖 30g
- ベーキングパウダー 5g
- 塩 ひとつまみ
- B
- 無調整豆乳 100g
- 米油 60g
- メープル 30g
- 蒸したさつま芋 適量
作り方
- Aの材料をコンテナに入れ、蓋をします。電源をONにして、一気にスピードを上げ、最高速度で約15秒撹拌します。(攪拌後、側面や蓋についた粉を、底に落とし天地返しをします。)
- Bの材料をボウルに入れ、良く混ぜ合わせます。
- ①に②を入れ、ダイヤル5を選択して、電源をONにして混ぜ合わせます。(途中、スパチュラで天地返しをします。)
- 型に③を1/3量流し入れ、蒸したさつま芋を入れ、残りの③を流し入れます。
- 180度のオーブンで30〜40分加熱します。(竹串を刺し、生地がついてこなければokです。)
※パンケーキ生地の重みが理想です。ゆるい場合はスペルト小麦を、固い場合には、豆乳を足して調整して下さい。
※生地が膨らまなくなる為、食材を混ぜ合わたら、素早くオーブンで加熱して下さい。