Vitamix

食材、季節イベント、美容ワードなどで検索してみてください。

veganメロンゼリー
アイス・スイーツ
混ぜる調理時間 15min.

veganメロンゼリー

メロンの果肉と少量の粉寒天で仕上げる、ゼラチン不使用レシピです。

veganメロンゼリー
材料(4〜6人分)
  • 〈A〉
  •  水 100g
  •  粉寒天 3g
  • 〈B〉
  •  メロン果肉 250g
  •  アガベシロップ 大さじ1〜(お好みで)
  •  テキーラ(カサノブレ・アニュホ) 小さじ2
  •  レモン果汁 小さじ1
  • 〈トッピング〉
  •  塩、胡椒 適量
作り方
  1. メロンの中央をくり抜き、250gの果肉をコンテナに入れます。
  2. 鍋にAの食材を入れ、良く混ぜながら、一煮立ちさせ、寒天に火を通します。
  3. コンテナに②とBの材料を入れ、速度1を選択して、電源をONにします。徐々に最高速度までスピードを上げ、約30秒攪拌します。
  4. ③を①の器に注ぎ、冷蔵庫で冷やし固めます。
  5. ④にトッピングの材料を飾り完成です。