Vitamix

食材、季節イベント、美容ワードなどで検索してみてください。

お芋のveganメープルクリーム
アイス・スイーツ
混ぜる調理時間 5min.

お芋のveganメープルクリーム

乳製品、卵、小麦粉、不使用のヘルシークリームです。さつま芋に豆乳と油を合わせ攪拌することで、カスタードクリーム風のクリームが仕上がります。
▷▷作り方をご紹介したインスタLIVE動画はこちら

お芋のveganメープルクリーム
材料(5~6人分)
  • さつま芋(蒸した物) 300g
  • 無調整豆乳 60〜100g
  • メープルシロップ 50〜80g
  • 菜種油 20g
  • 塩 ふたつまみ
  • 〈グラスの中身〉
  • カステラ、さつま芋
  • (お好みのフルーツ、アイス、ケーキなど)
  • 〈トッピング〉
  • ピスタチオ
作り方
  1. リスト順に材料をコンテナに入れ、蓋をします。
  2. 速度1を選択して、電源をONにします。徐々に最高速度にスピードを上げ、滑らかになるまで攪拌し、絞り袋に入れます。(豆乳の量は60gから徐々に増やし絞れる滑らかさになるまで調節して下さい。)
  3. グラスに葡萄、さつま芋、カステラを入れ②を絞り、ピスタチオを飾り完成です。

※さつま芋の水分量、糖度に合わせ、豆乳、メープルシロップの量は調整して下さい。