Vitamix

食材、季節イベント、美容ワードなどで検索してみてください。

vegan×Gluten freeお芋クッキー
アイス・スイーツ
混ぜる調理時間 20min.

vegan×Gluten freeお芋クッキー

乳製品、卵、砂糖不使用。たっぷりのさつま芋で作るヘルシークッキーです。

vegan×Gluten freeお芋クッキー
材料(4〜5人分)
  • A
  • 片栗粉 30g
  • ローストアーモンド 20g
  • 甜菜糖 30〜50g(お好みで)
  • 塩 ふたつまみ
  • B
  • さつま芋(蒸した物) 100g
  • 菜種油 30〜40g
  • 紫芋パウダー 大さじ2〜3
  • 黒胡麻 適量
作り方
  1. Aの材料をコンテナに入れ蓋をします。速度1を選択、電源をONにします。スピードダイヤルを10まで上げ、15秒攪拌します。
  2. ボウルにBの材料を入れ、さつま芋を潰しながら良く混ぜ合わせます。
  3. ②に①を入れ、更に混ぜ合わせます。
  4. ③をラップで包み、直径6cm程の円柱に成形します。
  5. ④の生地の周りに紫芋パウダーをコーティングし、ラップで包み冷蔵庫で1時間程冷やします。
  6. クッキングシートを敷いた鉄板に、1cm弱の厚みにカットした⑤を並べ、黒胡麻を適量、乗せます。
  7. 170度のオーブンで20〜35分前後、加熱し完成です。