アイス・スイーツ
混ぜる
20min.
veganジンジャークッキー
砂糖、乳製品、卵、不使用。メープル風味にジンジャー香るクッキーです。
材料( 4〜5人分)
- A
- 地粉(中力粉) 80g
- ローストアーモンド 20g
- オートミール 20g
- ジンジャーパウダー 小さじ1/2〜1
- 塩 ひとつまみ
- B
- メープルシロップ 45g
- 菜種油 30g
- 〈トッピング〉
- ストロベリージャム
作り方
- Aの材料をコンテナに入れ蓋をします。速度1を選択、電源をONにします。スピードダイヤルを10まで上げ、20〜30秒攪拌します。
- ボウルにBの材料を入れ、混ぜます。
- ②に①を入れ良く混ぜ合わせます。
- ③を保存袋入れ、均一に伸ばし、冷蔵庫で1〜2時間程冷やします。
- ④をお好みの型で抜きます。(1cm弱の厚み)
- クッキングシートを敷いた鉄板に⑤を乗せ、160度のオーブンで10分、150度に10〜15前後、加熱し完成です。
※お好みでジャムや粉砂糖をトッピングしお楽しみ下さい。
※生地が緩い場合は、地粉を足し、固くまとまらない場合には、メープルシロップ、菜種油を少量足して調整して下さい。