アイス・スイーツ
混ぜる
20min.
veganバーボンカカオケーキ
挽きたてのカカオの香りとバーボンの風味が楽しめる、大人のチョコケーキです。
材料(4人分)
- (6×2.5㎝ミニパウンド型4台又は16㎝パウンド型1台)
- A
- 薄力粉 75g
- ローストアーモンド 45g
- カカオニブ 25g
- ベーキングパウダー 小さじ2
- B
- 絹豆腐 150g
- 米油 60g
- メープルシュガー 70〜80g
- 塩 ひとつまみ
- C
- バーボン(お好みの洋酒) 40g
- メープルシロップ 40g
作り方
- Aの材料をコンテナに入れ、蓋をします。速度1を選択しスタート。徐々に最高速度にスピードを上げ、約30秒攪拌します。(途中、蓋や側面についた粉を底に落とし天地返しをし全体をパウダー状にします。)
- Bの材料をボウル入れ、ホイッパーで良く混ぜ合わせ乳化させます。
- ①に②を入れ、最高速度で良く混ぜ合わせ、型に流し入れ、170度のオーブンで35〜40分前後、加熱します。 (竹串を刺し、生地がついてこなければ焼き上がりです。
※パンケーキ生地の重みが理想です。ゆるい場合は米粉を、固い場合には、絹豆腐を足して調整して下さい。
※生地が膨らまなくなる為、予熱したオーブンに素早入れて焼いてください。