混ぜる
30min.
vegan黒猫カカオクッキー
カカオに含まれる、カカオポリフェノールは強い抗酸化力で、酸化を抑える働きが期待されています。
材料(10~12人分)
- 黒猫20匹分
- アーモンド 30g
- A
- 米粉 50g
- 片栗粉 20g
- 甜菜糖 20g
- カカオパウダー 20g
- 塩 ひとつまみ
- B
- ココナッツオイル 35g
- 豆乳 25g
- 〈アイシング〉
- 甜菜糖 40g
- 水 小さじ1
- レモン汁 小さじ1/4
- 〈黒猫カラーリング〉
- 黒ごまペースト 適量
- ビーツパウダー 適量
作り方
- vitamixにアーモンドを入れ、スピードダイヤル8でパウダーになるまで撹拌します。
- Aを①に入れトップスピードで10秒撹拌し、Bを加えパルスで混ぜ合わせます。 (途中、何度か蓋や側面についた粉類を、ゴムベラでとり、天地返し生地に混ぜ込む。)
- 保存袋に生地を入れ、ひとまとめしてから7㎜程に均等に伸ばし、保存袋をカットし型で生地を抜きます。
- 180℃で15分から20分程焼きます。
- アイシングの材料を混ぜ合わせ、各カラーリング食材を色付く程度混ぜ、冷めたクッキーにアイシングし、冷蔵庫で冷やし乾燥させます。