Vitamix

食材、季節イベント、美容ワードなどで検索してみてください。

カボチャの2色ポタージュ
スープ
温める調理時間 5min.

カボチャの2色ポタージュ

カボチャの身と皮を使った 2色のポタージュスープ。 シンプルイズベスト。王道なカボチャスープです。

カボチャの2色ポタージュ
材料(3~4人分)
  • 南瓜 150g
  • 玉ねぎ  1/4個(30g)
  • お湯 300ml
  • 牛乳 300ml
  • バター 5g
  • 塩、胡椒  ※お好みで
  • 〈トッピング〉
  • 素焼きのカボチャ
作り方
  1. かぼちゃは皮と身に分けて一口大にカットしておきます(実100g、皮50g)
  2. 玉ねぎは皮ごと、①のかぼちゃの実と皮を弱火で30分蒸します。
  3. コンテナに②のカボチャの身、玉ねぎ、温めた牛乳200ml、お湯200ml、バター、塩胡椒を入れて 蓋をします。速度1を選択してスタート。徐々に最高速度にスピードを上げて 2分攪拌します。
  4. コンテナから2/3のスープを取り出し、そこに②のかぼちゃの皮、牛乳100ml、お湯100mlを入れて蓋をします。
  5. スムージーモードを選択してスタート。又は、スムージーを使わない場合は、速度1を選択してスタート。徐々にスピードを上げ、最高速度で約1分撹拌して出来上がりです。
  6. 器に③と⑤を注ぎ素焼きのカボチャをトッピングして出来上がりです。

※ Ascentシリーズ、V1200iの2Lコンテナをご使用の場合は3〜5倍量でお作りください。