メインディッシュ
混ぜる
5min.
お手軽とろろ汁
大和いもに含まれるネバネバには、新陳代謝や細胞の増殖機能を促進する作用があり、老化防止や肌の若さを保ちます。また、血糖値上昇を抑制したりコレステロールを下げる効果もあり、高血圧の改善に役立つとされています。【ワンポイント】HIGHモードで回すのは仕上げです!ザラツキがなくなったら、すぐに止めます。あっという間にできますよ!大和いもに含まれる酵素は熱に弱いので、味噌汁は人肌くらいに冷ましてから加えましょう!
材料(2人分)
- 水 100ml
- さば水煮缶 1缶(190g)※水切りして
- 味噌 大さじ2
- 大和いも(とろろいも) 350g
- 青ねぎ(薬味)orのり 適量
作り方
- 水、さば水煮缶、味噌を鍋に入れ沸騰させ、味噌を溶かしながらさばをつぶし、臭みをとります。(人肌に冷まします)
- 大和いも(とろろいも)を火で炙り、ヒゲを焼きタワシなどでよく洗い、皮付きのまま一口大の乱切りにします。
- 1を鍋からコンテナに移します。
- フタをして電源をONにし、スピードダイヤルを1~10まで徐々に上げ、運転モードをHIGHに切り替えます。
- 約45秒間撹拌します。
- コンテナに大和いもを入れてフタをし、透明キャップを外して攪拌タンパーを入れます。
- 攪拌タンパーで大和いもをブレードに押し当てながら、電源をONにし、スピードダイヤルを1〜5に徐々に上げて攪拌します。
- 大和いもが崩れてきたら、一気にスピードダイヤルを10まで上げ、HIGHモードで、5〜10秒ほど攪拌したらすぐに電源をOFFにし、完成です。