Vitamix

食材、季節イベント、美容ワードなどで検索してみてください。

枝豆の白和え
VITAFOOD
砕く調理時間 1min.

枝豆の白和え

枝豆の味を感じるシンプルな白和えです。 お豆腐は絹ごしの場合はサラッと仕上がります。 あと一品欲しいを思った時にちょうどいい副菜です。
▷▷作り方をご紹介したインスタLIVE動画はこちら

枝豆の白和え
材料(2~3人分)
     
  • 冷凍枝豆(VITAFOOD) 100g
  • 木綿豆腐  130g
  • 塩麹  小さじ1
  • 砂糖  小さじ1
  • 水  大さじ2
作り方
  1. 木綿豆腐はキッチンペーパーを巻いて重しをして30分水切りをします。
  2. 枝豆は流水解凍しておきます。(さやありの場合は皮をむいてください。)
  3. ブレンディングボウルに枝豆を入れてスピード1で30秒攪拌します。
  4. 少し枝豆をボウルに残し、残りの食材を入れスピード1で攪拌し、徐々にスピードを上げ最高速度で滑らかになるまで攪拌します。
  5. みじん切りした枝豆と④を和えて器に盛り出来上がりです。

※ コンテナの大きさに応じて2~3倍量でお作りください。

※ 和える枝豆の量はお好みで和えてください。

※ 枝豆以外のお好みの食材に和えても美味しいです。

※ 水切りをしない場合は水を入れずに攪拌してください。