Vitamix

食材、季節イベント、美容ワードなどで検索してみてください。

豆腐肉団子
メインディッシュ
混ぜる調理時間 10min.

豆腐肉団子

お豆腐と鶏胸肉を使ったヘルシーな肉団子です。 バイタミックスを使えば、挽肉もお好みで作れるので便利です。

豆腐肉団子
材料(2人分)
  • 鶏胸肉  150g
  • 木綿豆腐  150g
  • 塩麹 小さじ1
  • おろし生姜 5g
  • おろしニンニク 3g
作り方
  1. お豆腐は半分くらいになるまで水切りします。
  2. 鶏胸肉は皮、筋を取り一口大に乱切りにします。
  3. 鶏肉をミンチにします。蓋を閉めた空のコンテナをマシーンに乗せて、中蓋を外しします。スイッチを入れてスピードダイヤル3に合わせて空回りさせます。鶏肉を蓋穴から落とし、ドライチョッピングします。
  4. ボールに③の鶏肉のミンチ、①の水切り豆腐、塩麹、おろし生姜、ニンニクを入れてこねて食べやすい大きさに丸め、5分蒸して完成です。

※ お好みのソースやスープの具材としてご利用ください。