アイス・スイーツ
混ぜる
40min.
豆腐のチョコクリームマフィン
マフィンにもクリームにもお豆腐を使ったヘルシーな一品です。 ココアを使うことでお豆腐感はあまり気にならず、美味しく召し上がって頂けます。
材料(6人分)
- A〈マフィン〉
- 絹豆腐 (水きりなし) 100g
- 薄力粉 140g
- ベーキングパウダー 小さじ2
- 純ココア 大さじ2
- てんさい糖 大さじ4
- 菜種油 大さじ2
- 豆乳 100ml
- B〈チョコクリーム〉
- 絹豆腐 400g(水切り後200g)
- 純ココア 大さじ4
- はちみつ 大さじ4
- ココナッツオイル (固まっている場合は湯煎で溶かす) 大さじ4
作り方
- 絹豆腐400gをたっぷりの水と一緒に鍋に入れ、強火にかけ沸騰したら中火にし約5分煮てザルにきり、キッチンペーパーを巻いて1キロ程度の重石をのせ、200g程になるまで水抜きをします。
- Aの食材を全てコンテナに入れ、スピード1からスタートし最高速に上げ、約20秒撹拌します。
- 紙を敷いたマフィン型に入れ、180度のオーブンで約25分焼きます。生地の中心に串をを刺し、生地がつかなかったら焼き上がりです。
- Bの食材を全てコンテナに入れ、スピード1からスタートし最高速に上げ、約20秒撹拌しなめらかになったら絞り袋に入れ、冷蔵庫で冷やし固めます。
- あら熱の取れたマフィンに、3のクリームをトッピングして完成です。