メインディッシュ
混ぜる
10min.
豆腐グラタン
ホワイトソースの代わりにお豆腐を使った簡単ヘルシーソースを。 調味料も2つのみ。お好みの具材をあえてチーズをかけて焼いてお召し上がりください。
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材料(3人分)
- 豆腐 300g
- 味噌 30g
- マヨネーズ 15g
- 溶けるチーズ 150g
- コーン缶 2個
- ツナ缶 2個
- パン粉 ※お好みで
- ブラックペッパー 少々
作り方
- 豆腐はキッチンペーパーに包み、耐熱の器に入れ重しをのせて電子レンジで3分加熱しておきます。
- 水切りした豆腐、味噌、マヨネーズをコンテナに入れ蓋を閉めます。速度1を選択してスタート。徐々にスピードを1最高速度まであげて約1分攪拌します。
- 出来上がった②のソースにコーン、ツナを混ぜて、耐熱皿に入れ、チーズ、パン粉、ブラックペッパーをふり、オーブントースターで5分焼いて出来上がりです。
※ 豆腐は絹又は木綿どちらでもお好みでご使用ください。
※ 具材は定番のマカロニやミートソース、じゃがいも、ベーコンなどもオススメです。
※ 濃厚なソースに仕上げたい場合は、溶けるチーズを豆腐ソースと一緒に撹拌してください。