Vitamix

食材、季節イベント、美容ワードなどで検索してみてください。

ティラミスかき氷
アイス・スイーツ
混ぜる調理時間 10min.

ティラミスかき氷

インスタントコーヒーを使って簡単に自宅でつくれるレシピです。クリーミーなマスカルポーネクリームをたっぷりとかけて、いつもと違うかき氷をお楽しみ下さい。

ティラミスかき氷
材料(1人分)
  • 〈コーヒー氷〉
  • インスタントコーヒー 大さじ1
  • 水 350ml
  • 〈ソース〉※ブレンディングボウルの分量
  • マスカルポーネチーズ 50g
  • 生クリーム 30ml
  • 砂糖 大さじ1
  • 〈トッピング〉
  • ココアパウダー 大さじ1
作り方
  1. 大さじ1杯の熱湯でインスタントコーヒーを溶かします。
  2. 溶かしたコーヒーに分量の水をいれて、製氷皿に流し込み、完全に凍らせておきます。
  3. ソースの材料をブレンディングボウルに入れ、ブレードベースをしっかり締めます。スムージーモードに合わせてスタート。又は、速度1を選択しスタート。徐々に最高速度まで上げ、約30秒間全体がなめらかになるまで攪拌します。
  4. 乾いたコンテナにコーヒー氷をすべていれ、蓋をします。中蓋を外してタンパーをセットします。速度1を選択して、スタート。スピードダイヤルを一気に最高速度まであげて、タンパーを使って、塊がなくなるまで(約5~10秒)全体の氷をすばやく叩き砕きます。
  5. 器にソースを少量いれてから、④のかき氷を盛り付け、残りのソースとココアパウダーをトッピングしたら完成です。

※ソースは、1.4コンテナ使用の場合は、3倍の量、Ascentシリーズ、V1200i、Pro750の2Lコンテナをご使用の場合は、4倍の量でお作り下さい。

〈かき氷を作るPoint〉

攪拌に時間がかかると、コンテナ内でかき氷が固まってしまいます。タンパーを使用して、素早く作り、すぐに器に盛り、たっぷりのソースをかけてお召し上がりください。