メインディッシュ
混ぜる
50min.
お汁粉
材料(4人分)
- A
- 小豆 200g
- てんさい糖 80g
- 塩 ひとつまみ
- 水 500ml
- B
- もち米(白米でも良い) 100g
- 砂糖 20g
- 熱湯 100ml
作り方
- 小豆をよく洗い鍋に入れ、300ml程のお水を入れて強火にかけ、沸騰したら中火~弱火で約10分茹で、ザルにあけて渋抜きをします。
- 小豆を鍋に戻し、再度500ml程の水を入れ強火にかけ、沸騰したら弱火に落とし40分程コトコト煮ます。
- あずきが柔らかくなったらコンテナに入れ、てんさい糖・塩を足し、スピード1からスタートし最高速に上げ、約30秒撹拌します。
- もち米をコンテナに入れ、スピード1からスタートし最高速に上げ、約2分撹拌しサラサラの粉状にします。
- ボウルにあけ、砂糖・熱湯を入れて混ぜ、沸騰させたたっぷりのお湯に丸めて入れ、約2分程でお団子が茹で上がります。
- うつわに3のお汁粉と5のお団子を盛り付け完成です。