Vitamix

食材、季節イベント、美容ワードなどで検索してみてください。

さつまいものピーナッツ和え
ディップ・ドレッシング・ソース
混ぜる調理時間 1min.

さつまいものピーナッツ和え 

蒸したさつまいもにピーナッツソースを和えての一品。 少量でも満足できる副菜です。さつまいもとピーナッツは食物繊維が豊富なので腸内環境改善にオススメな組み合わせです。

さつまいものピーナッツ和え
材料(2~3人分)
  • (ブレンディングボウル使用)
  • さつまいも(細め)  2本
  • A
  • ピーナッツ(又は、ピーナッツバター) 30g
  • かつお節 1g
  • 醤油 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • ハチミツ 大さじ1
  • 水 50ml
  • 黒ゴマ 少々
作り方
  1. さつまいもを輪切りにして10〜20分蒸しておきます。
  2. ブレンディングボウルに、Aの材料を入れてブレードをしっかり締めてマシーンにセットします。速度1を選択してスタート。徐々にスピードを最高速度に上げて約30秒ほど攪拌します。
  3. 蒸したさつまいもと②を和え、黒ゴマを振って出来上がりです。

※ Ascentシリーズ、V1200iの2Lコンテナをご使用の場合は2〜3倍量でお作りください。