Vitamix

食材、季節イベント、美容ワードなどで検索してみてください。

さつま芋のお汁粉
アイス・スイーツ
混ぜる調理時間 20min.

さつま芋のお汁粉

さつまいもを切った時に断面に染み出してくる白い液体、ヤラピンは熱に対して安定的、加熱調理をしても変質しません。腸の蠕動運動を促進し、便をやわらかくするといわれています。

さつま芋のお汁粉
材料(2人分)
  • さつま芋(蒸した物) 200g
  • 無調整豆乳 150~200g
  • 甘酒濃縮タイプ 30g~50g
  • 塩 ひとつまみ
  • 〈トッピング〉
  • 白玉団子、甘納豆、松の実
作り方
  1. コンテナに全ての材料を入れ、トップスピードで滑らかになるまで撹拌します。
  2. 器に①を入れ、トッピングの材料を飾ります。

※さつま芋の水分量、糖度によって無調整豆乳、甘酒の量を調節して下さい。

※お好みで黒蜜や小豆、アイスなどをトッピングしてお召し上がり下さい。