アイス・スイーツ
混ぜる
10min.
さつまいもプリン
甘くて美味しいさつまいもたっぷりのプリンです。 ソースなしでも美味しいですが、皮のカラメルソースでさらに香ばしくなります。
材料(4人分)
- A
- さつまいも(皮を剥く)200g
- てんさい糖 大さじ4
- 牛乳 300ml
- バター 10g
- ゼラチン 5g
- B
- さつまいもの皮 40g
- てんさい糖 大さじ4
- 水 120ml
- C
- 黒ゴマ 適量
作り方
- さつまいもは、竹串が通るまで予め茹でておきます。
- Aの材料をコンテナに入れ、蓋をします。スーププログラムモードをスタート。又は、プログラムモードを使わない場合は、速度1を選択して徐々に最高速度にスピードを上げ、温かくなるまで(約5~6分)攪拌します。
- ②の粗熱が取れたらプリンカップなどに注ぎ、冷蔵庫で冷やし固めます。
- Bの材料をブレンディングボウル又はブレンディングカップに入れ、蓋をします。速度1を選択して徐々に最高速度にスピードを上げ、約30秒攪拌します。
- ④をフライパンに移し、木ヘラで混ぜながら中火で約3分煮詰めて皮カラメルソースを作り、③にトッピングしお好みで黒ゴマをかけて完成です。