アイス・スイーツ
混ぜる
20min.
お芋のモンブラン
スペルト小麦とは、普段口にしている普通小麦の原種です。人工的な手を殆ど加えなくても育つ強健な品種で、身体にとって必要な栄養素を摂取しやすいく、グルテンアレルギーが発症しにくいと言われる注目の食品です。
材料(3人分)
- (6㎝丸型3〜4台分)
- A
- スペルト小麦(又は小麦粉) 50g
- 葛粉(又は片栗粉) 15g
- ココアパウダー 10g
- 塩 ふたつまみ
- B
- 菜種油 15g
- 無調整豆乳 10〜15g
- メープルシロップ 25g
- C
- veganクリーム 適量
- お芋のveganメープルクリーム 適量
- 焼き芋、フルーツ 適量
- 〈トッピング〉
- さつま芋チップ、ヘーゼルナッツ、金粉
▷▷「お芋のveganメープルクリーム」作り方はこちら
作り方
- Aの材料をコンテナに入れ蓋をします。速度1を選択して、電源をONにします。スピードダイヤルを最高速度まで上げ、細かくなるまで攪拌し、マシーンを止め、蓋や側面付いた粉を底に落とします。
- ①にBを入れ、スピードダイヤル3で攪拌します。(途中コンテナの蓋、側面についた粉をスパチュラを使ってブレードの中央に集め天地を返し白い粉が無くなればOK)
- ②を3〜4等分し、油を塗った型にそれぞれ入れ、手で押しつけながら、底と側面に1cm弱の厚みに均等に広げます。
- ③を180度のオーブンで10分前後加熱します。
- 冷めたタルトに、Cのveganクリーム、焼き芋、フルーツ、お芋のveganメープルクリームを重ね、トッピングの材料を飾ります。 >
※タルト生