VITAFOOD
混ぜる
10min.
芋ようかん~ベリーソース添え~
手作りでお好みの甘さにし、美味しくお召し上がりください。裏ごしがいらないのであっという間に作れます。 ソースなしでも普通の芋ようかんとして美味しいですが、かけることでベリーの酸味がアクセントになります。
材料(4~5人分)
- A
- さつまいも(皮をむく) 1本(300g)
- てんさい糖 大さじ3〜5(お好みで)
- 粉寒天 小さじ3(3g)
- 塩 ひとつまみ
- 水 250ml
- B〈ベリーソース〉
- さつまいもの皮 1本分(30g)
- 冷凍ブルーベリー(VITAFOOD) 50g
- てんさい糖 大さじ2
- 水 100ml
作り方
- さつまいもの皮をむき、火が通りやすい厚みの1cm程にカットします。
- Aの食材を全て鍋に入れ、強火にかけ沸騰したら中火〜弱火に落とし約1分煮ます。
- ②をコンテナに移し、スピード7で約10秒攪拌し大きいかたまりがなくなったら、型に流しに入れ冷蔵庫で冷やし固めます。
- ①で取り除いたさつま芋の皮も使って、特製ベリーソースを作ります。Bの食材を、全てコンテナ又はブレンディングボウル、ブレンディングカップに入れ、スピード1からスタートし最高速に上げ、約1分攪拌し、鍋に移します。
- 強火にかけて混ぜながら沸騰したら弱火にし約1分かけてとろみが出たら止めソースの完成です。
- 特製ベリーソースをかけてお召し上がり下さい。