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さつまいもパン
メインディッシュ
こねる調理時間 120min.

さつまいもパン

しっとりふんわり柔らかい、さつまいもを使ったちぎりパンです。バイタミックスならさつまいもをつぶす手間もなく、簡単に作って頂けます。

さつまいもパン
材料(4人分)
18cm耐熱皿1台分
  • 〈A〉
  •  さつまいも 200g
  •  強力粉 250g
  •  イースト 小さじ2
  •  砂糖 大さじ2
  •  塩 小さじ1弱
  •  バター(常温に戻す) 30g
  •  牛乳 160〜180ml
  • 〈B〉
  •  黒胡麻 適量(なくても可)
  • 〈C〉
  •  粉糖(なくても可)
作り方
  1. さつまいもは竹串が通るまで予め茹でて、粗熱をとり、皮をむいておきます。
  2. Aの材料をコンテナに入れ、蓋をします。速度3を選択しスタート。約3〜5秒程で粉っぽさがなくなったら一度止めます。( 速度を最高速度に合わせて、パルス機能で3秒ON/OFFを繰り返しながら約15〜20回押し、生地をこねます。
  3. ②の生地を取り出して軽く丸めるように生地を整えボウルに入れて、ラップをかけ、一次発酵オーブン発酵40度で約40分かけ2倍程の大きさに膨らんだら発酵完了です。
  4. ガス抜きをして16個に切り分け、それぞれ丸めてクッキングシートを敷いた耐熱容器に並べ、濡布巾をかけて二次発酵オーブン発酵40度で約30分かけ、2倍程の大きさに膨らんだらオーブンから取り出し、オーブンを180度に予熱します。
  5. 予熱が完了したら濡布巾を外して黒胡麻をのせ、オーブンに入れて約20分焼きます。
  6. パンが冷めたら粉ふるいで粉糖を振って完成です。 ※細長い2リットルコンテナ、1.4リットルコンテナ、ドライコンテナをご使用の場合は、半量ずつこねてください。