アイス・スイーツ
混ぜる
10min.
とうもろこしのジェラート
とうもろこしはひげは栄養満点!血糖値の上昇を抑えたり、むくみ解消、美肌効果、冷え性予防などなど、良いこと沢山。まるごと使ってヘルシーなジェラートはいかがですか?
材料(4〜5人分)
- とうもろこし 2本
- 生クリーム 400ml
- 牛乳 200ml
- 卵黄 4個分
- てんさい糖 60〜90g
- バニラエッセンス 4滴(なくても可)
作り方
- とうもろこしはひげごと実をカットして芯を外し、予め茹でておきます。
- 全ての材料をコンテナに入れ、蓋をします。スムージーのプログラムモードをスタート。又は、プログラムモードを使わない場合は、速度1を選択しスタート。徐々に最高速度まで上げ、滑らかになるまで(約1分)攪拌し、保存容器に移して冷凍します。
- 凍ったものをアイスピックなどで砕いてコンテナに入れ、蓋をします。中蓋を外して蓋穴からタンパーを入れマシーンにのせます。 フローズンモードをスタート。又は、プログラムモードを使わない場合は、速度1を選択してスタート。徐々にスピードを最高速度まで上げます。 タンパーで、食材を下に押し込むように上下に動かし、対流をサポートしながら撹拌します。滑らかになったらマシーンを止めます。(この工程を省き、凍ったものをそのまま食べても美味しいです)