VITAFOOD
混ぜる
70min.
いちごのパウンドケーキ
甘酸っぱい、いちごが入ったケーキにいちごのアイシングをトッピング。生地もアイシングもバイタミックスで手軽に作れます。
材料(6~8人分)
- (18cmパウンドケーキ型一台分)
- A
- 卵 2個
- 溶かしバター 100g
- てんさい糖 80g
- 薄力粉 100g
- ベーキングパウダー 小さじ1
- B
- 冷凍ストロベリー(VITAFOOD)180g
- C
- (ブレンディングボウルの分量)
- 砂糖 50g
- 冷凍ストロベリー(VITAFOOD ) 10g
作り方
- 冷凍ストロベリーはあらかじめ解凍しておきます。
- Bのストロベリーを鍋に入れ、潰しながら中火〜弱火で煮て水分を飛ばします。
- Aの材料をコンテナに入れ、蓋をします。速度1を選択して電源をONにします。徐々に速度6までスピードを上げ、約20秒攪拌します。
- 03の生地に02を加え、木べらで軽く混ぜ合わせて、クッキングシートを敷いたパウンドケーキ型に流し入れます。
- 170度に予熱したオーブンで約50分焼き、竹串を刺しても生地がつかなければ焼き上がりです。(焼けていない場合は様子を見ながら5分ずつ焼き足して下さい。)
- Cの砂糖をブレンディングボウル又はブレンディングカップに入れ、ブレードベースをしっかり締めます。速度1を選択して電源をONにし、徐々に最高速度までスピードを上げ、約30秒攪拌して粉糖を作ります。
- Cの解凍したストロベリーをブレンディングボウルに入れ、ブレードベースをしっかり締めます。速度1を選択してスタートし、約10秒攪拌して粉っぽさがなくなったらアイシングの出来上がりです。
- 05のケーキの粗熱がとれたら07のアイシングをトッピングして完成です。
※07のアイシングをコンテナでお作りの場合は、4倍の分量が必要となります。
写真トッピング:ストロベリー、ミント 分量外