VITAFOOD
砕く
5min.
いちごミルクかき氷
牛乳を凍らせてかき氷にすると、ふんわりしっとりとしたかき氷に。手作りのいちごソースをかけて、甘酸っぱくとろける味わいに。
材料(1人分)
- A
- 牛乳を凍らせたもの 250g
- B
- ストロベリー(VITAFOOD) 240g
- オリゴ糖シロップ 160ml
- レモン汁 小さじ2
作り方
- 製氷皿にAの牛乳を入れて冷凍庫に入れて冷凍し、予め牛乳氷を作っておきます。
- Bの材料をコンテナに入れ、蓋をします。速度1を選択しスタート。徐々に最高速度まで上げ、滑らかになるまで約20秒攪拌します。
- 乾いたコンテナに①の牛乳氷をすべていれ蓋をします。中蓋を外してタンパーをセットします。速度1を選択して、スタート。スピードダイヤルを最高速度まで一気にあげ、タンパーで約5~10秒、塊がなくなるまで氷をすばやく叩き砕きます。
- 器に③の牛乳氷と、②のソースをお好みの量トッピングし完成です。お好みで練乳や苺のトッピングでお召し上がりください。
〈かき氷を作る際のPoint〉
攪拌に時間がかかると、コンテナ内でかき氷が固まります。タンパーを使用して、素早く作り、すぐに器に盛り、たっぷりのソースをかけてお召し上がりください。