VITAFOOD
混ぜる
20min.
いちごのマドレーヌ
甘酸っぱい、いちごの香りのマドレーヌです。着色料は使わず、自然のいちごの色だけでほんのりピンク色になります。
▷▷作り方をご紹介したインスタLIVE動画はこちら
材料(6人分)
- (小さめ12個)
- A
- 冷凍ストロベリー(VITAFOOD ) 160g
- B
- バター(型に塗る用)
- C
- 薄力粉 50g
- ベーキングパウダー 小さじ1/2
- はちみつ 大さじ2
- 卵 1/2個分(30ml)
- 溶かしバター 50g
作り方
- Aのストロベリーはあらかじめ解凍しておきます。
- オーブンの予熱を190度にセットし、型にBのバターを塗っておきます。
- ①のストロベリーを鍋に入れて、木ヘラで潰しながら中火〜弱火で煮て水分を飛ばし(重さ:約45gが目安)煮詰めます。
- ③とCの材料をコンテナに入れ蓋をします。速度1を選択して、電源をONにします。スピードダイヤルを6まで上げ、20秒ほど攪拌し、生地が混ざったらスピード1に落として約5秒攪拌し生地をおちつけます。(粉が4つ角に溜まってしまっている場合は、一度スパチュラで粉をおとして再度攪拌してください。)
- 型に注ぎ、190度に予熱したオーブンで約10分焼き完成です。