Vitamix

食材、季節イベント、美容ワードなどで検索してみてください。

いちごのクランブルケーキ
VITAFOOD
混ぜる調理時間 40min.

いちごのクランブルケーキ

サクッとした食感が美味しい、クランブルのケーキです。フルーツはブルーベリーやマンゴーに差し替えても美味しいです。

いちごのクランブルケーキ
材料(5~6人分)
  • (パウンドケーキ型1台分)
  • A
  • 冷凍ストロベリー(VITAFOOD) 190g
  • B〈クランブル〉
  • 薄力粉 30g
  • てん菜糖 30g
  • アーモンド 20g
  • バター 30g
  • C〈生地〉
  • 薄力粉 100g
  • てんさい糖 80g
  • ベーキングパウダー 小さじ1/2
  • 卵 2個
  • 溶かしバター 100g
作り方
  1. Aのストロベリーは、予め解凍して1cm角にカットし、キッチンペーパーで水気をとっておきます。
  2. Bの材料を全てコンテナに入れ、蓋をします。速度8を選択してスタート。約20秒攪拌してボウルに出します。
  3. ②の生地をほぐして、1cm程のそぼろ状にし、冷凍庫で約10分冷やします。
  4. Cの材料を全てコンテナに入れ、蓋をします。速度6を選択してスタート。約10秒攪拌して止めます。クッキングシートを敷いた型に流し、その上に①のストロベリー、③のクランブルの順に乗せ、180度に予熱したオーブンで約30分焼き完成です。