VITAFOOD
混ぜる
40min.
いちごのクランブルケーキ
サクッとした食感が美味しい、クランブルのケーキです。フルーツはブルーベリーやマンゴーに差し替えても美味しいです。
材料(5~6人分)
- (パウンドケーキ型1台分)
- A
- 冷凍ストロベリー(VITAFOOD) 190g
- B〈クランブル〉
- 薄力粉 30g
- てん菜糖 30g
- アーモンド 20g
- バター 30g
- C〈生地〉
- 薄力粉 100g
- てんさい糖 80g
- ベーキングパウダー 小さじ1/2
- 卵 2個
- 溶かしバター 100g
作り方
- Aのストロベリーは、予め解凍して1cm角にカットし、キッチンペーパーで水気をとっておきます。
- Bの材料を全てコンテナに入れ、蓋をします。速度8を選択してスタート。約20秒攪拌してボウルに出します。
- ②の生地をほぐして、1cm程のそぼろ状にし、冷凍庫で約10分冷やします。
- Cの材料を全てコンテナに入れ、蓋をします。速度6を選択してスタート。約10秒攪拌して止めます。クッキングシートを敷いた型に流し、その上に①のストロベリー、③のクランブルの順に乗せ、180度に予熱したオーブンで約30分焼き完成です。