アイス・スイーツ
混ぜる
20min.
ストロベリーココナッツRAWケーキ
苺にはビタミンCが豊富、葉酸も多く特に女性に必要な栄養素が多く含まれています。ココナッツミルクの脂質と一緒に摂取する事で活性酸素を減らしてくれるアントシアニンの吸収率がアップします。
材料(2〜4人分)
- 〈クラスト〉
- ドライイチヂク 100g(乱切り)
- 生アーモンド 90g
- 岩塩 ひとつまみ
- ブラックペッパー 少々
- 〈フィリング〉
- ココナッツミルク 100ml
- 生カシューナッツ 80g
- 玄米甘酒(濃縮タイプ) 30g
- 塩 ひとつまみ
- A: 苺 50g
- A: ベリーパウダー 適量(メーカーにより発色が違うので色付きを見ながら調整)
作り方
- 生アーモンド、生カシューナッツは一晩浸水させ、軽くすすいでから乾燥させます。
- コンテナにクラストの材料を全て入れてトップスピードで撹拌します。コンテナの蓋、側面についた生地をスパチュラを使ってブレードの中央に集めたら天地を返し、トップスピードで攪拌します。(生地がまとまるで何度か繰り返します)
- 2を2等分して油を塗った型にそれぞれ入れ、手で押しつけながら、底とまわりに均等に広げます。
- コンテナにフィリングの材料を入れ滑らかになるまで撹拌し、大さじ2のフィリングを取り出しておきます。
- 4のコンテナにAを入れ滑らかになるまで撹拌します。
- クラストを入れた型に5を流し入れ、取り出したフィリングを大さじ1ずつ入れ、竹串を使いマーブルを描きます。
- 冷凍庫で冷やし固めて完成です。