VITAFOOD
冷やす
1min.
いちごチョコアイス
生クリームのホイップに冷凍いちごを入れて作る簡単ジェラート。仕上げに板チョコを入れてチョコレートチップアイス風に仕上げました。
材料(4~5人分)
- (1.4リットルコンテナの分量)
- 冷凍ストロベリー(VITAFOOD) 190g
- 生クリーム 200ml
- メイプルシロップ 大さじ2
- 板チョコ 1枚 50g
- 〈トッピング〉
- ホイップクリーム
- いちご、チョコレート
作り方
- コンテナにしっかり冷えた生クリームとメイプルシロップを入れ、最高速度で10~20秒(音が空回りするまで)攪拌します。
- ①のホイップしたクリームを半分取り出します。
- ②のコンテナに冷凍ストロベリーを入れて蓋をします。中蓋を外して蓋穴からタンパーを入れます。フローズンモードをスタート。又は、プログラムモードを使わない場合は、速度1を選択して徐々に最高速度にスピードを上げます。
- タンパーで、食材を下に押し込むように上下に動かし、対流をサポートするように撹拌します。滑らかになったらマシーンを止めます。
- 蓋を開けて板チョコを割り入れ、スピード5で5秒攪拌します。
- 器にアイス、生クリームなどトッピングを盛って出来上がりです。
※よく冷やした生クリームをご使用ください。
※低脂肪生クリーム、植物性の生クリームをご使用の場合は、固まらないことがございますので動物性脂肪分(35%以上)のものをご使用ください。
※甘味料はお好みのものをご使用ください。