アイス・スイーツ
混ぜる
50min.
スポンジケーキ
メレンゲの泡立てにはホイッパーを使いますが、その他の食材はバイタミックスで簡単に。 ふんわり美味しいスポンジケーキがつくれます。
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材料(6~8人分)
- (18cmケーキ型1台分)
- A
- 牛乳 180ml
- バター 20g
- 薄力粉 100g
- 卵黄 3個分
- B
- 卵白 3個分
- 塩 ひとつまみ
- グラニュー糖 100g
作り方
- Aの食材をリスト順に材料をコンテナに入れ、蓋をします。
- 速度1を選択して徐々に6までスピードを上げ、約30秒攪拌し、ボウルに移します。
- 別のボウルを用意しBの卵白を入れ、塩ひとつまみを加えてホイッパーで泡立てます。もったりしてきたらグラニュー糖を3回に分けて入れます。ツノが立ったらメレンゲの完成です。
- ②の生地に③のメレンゲを3回に分けて加えます。1回目は均一なるように混ぜます。2回目は外側から内側に生地をなじませるように混ぜます。3回目はメレンゲを潰さないようにさっくりと生地を切るように、生地を均一になじませるように混ぜます。
- 型にクッキングシートをひき、④の生地を型に流します。台の上で軽くトントンと落として空気を抜きます。
- 160度に予熱したオーブンで約35分焼き、中央に竹串を刺して生地がつかなければ完成です。