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スポンジケーキ
アイス・スイーツ
混ぜる調理時間 50min.

スポンジケーキ

メレンゲの泡立てにはホイッパーを使いますが、その他の食材はバイタミックスで簡単に。 ふんわり美味しいスポンジケーキがつくれます。
▷▷作り方をご紹介したインスタLIVE動画はこちら

スポンジケーキ
材料(6~8人分)
  • (18cmケーキ型1台分)
  • A
  • 牛乳 180ml
  • バター 20g
  • 薄力粉 100g
  • 卵黄 3個分
  • B
  • 卵白 3個分
  • 塩 ひとつまみ
  • グラニュー糖 100g
作り方
  1. Aの食材をリスト順に材料をコンテナに入れ、蓋をします。
  2. 速度1を選択して徐々に6までスピードを上げ、約30秒攪拌し、ボウルに移します。
  3. 別のボウルを用意しBの卵白を入れ、塩ひとつまみを加えてホイッパーで泡立てます。もったりしてきたらグラニュー糖を3回に分けて入れます。ツノが立ったらメレンゲの完成です。
  4. ②の生地に③のメレンゲを3回に分けて加えます。1回目は均一なるように混ぜます。2回目は外側から内側に生地をなじませるように混ぜます。3回目はメレンゲを潰さないようにさっくりと生地を切るように、生地を均一になじませるように混ぜます。
  5. 型にクッキングシートをひき、④の生地を型に流します。台の上で軽くトントンと落として空気を抜きます。
  6. 160度に予熱したオーブンで約35分焼き、中央に竹串を刺して生地がつかなければ完成です。