メインディッシュ
混ぜる
20min.
ほうれん草と牡蠣のグラタン
ホワイトソースならぬグリーンホワイトソース。 ほうれん草ベースのサラッとしたソースに仕上げて使用します。 食パンはパン粉だけでなく、ソースにも使います!
▷▷作り方をご紹介したインスタLIVE動画はこちら
材料(2人分)
- 食パン 1枚
- 牡蠣 200g
- しめじ 100g
- ほうれん草 100g
- 玉ねぎ 1/2個
- 溶けるチーズ 100g
- 牛乳 200ml
- カシューナッツ 10g
- 味噌 5g
- 塩胡椒 少々
作り方
- 食パン半分を丸めてコンテナに入れ、スピード10で3秒攪拌し、コンテナから出しておきます(パン粉作り)
- 玉ねぎはくし切りで、弱火で10分。牡蠣は軽く洗って弱火で2分。しめじ、ほうれん草は弱火で1分それぞれ蒸しておきます。
- 牛乳、玉ねぎ、ほうれん草50g、溶けるチーズ50g、食パン、カシューナッツ 、味噌、塩胡椒をコンテナに入れ蓋を閉め、スイッチを入れスピード1で攪拌し、徐々にスピードを10まで上げて約2分攪拌します。
- 耐熱の器に牡蠣、しめじ、ほうれん草を入れ出来上がったソースを注ぎ、とろけるチーズ、パン粉をふり、オーブントースターで5分焼いて出来上がりです。
※牡蠣の代わりに、鶏肉やベーコンでも相性がよく美味しく美味しく召し上がれます。
※牡蠣は茹でたり焼いたり、お好みの加熱方法でお作りください。