Vitamix

食材、季節イベント、美容ワードなどで検索してみてください。

ほうれん草とココアのマーブルパウンド
アイス・スイーツ
混ぜる調理時間 40min.

ほうれん草とココアのマーブルパウンド

お野菜入りの可愛いパウンドケーキです。 ほうれん草の香りはほとんどなく、ココア風味です。 ほうれん草は栄養豊富な緑黄色野菜。ビタミンやカロテンはもちろん、骨の形成や健康維持に役立つ栄養も豊富です。おやつでも栄養補給できるといいですね!

ほうれん草とココアのマーブルパウンド
材料(4~5人分)
  • (パウンドケーキ型1台分)
  • A
  • ほうれん草 10g
  • 卵 2個
  • 薄力粉 100g
  • てんさい糖 100g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • バター(常温に戻す) 100g
  •  
  • ココア 大さじ2
作り方
  1. Aの食材をコンテナに入れスピード1からスタートし最高速に上げ、約1分撹拌し滑らかにします。
  2. 1のコンテナにBの食材を加え、スピード1からスタートし最高速に上げ、約20秒撹拌し混ぜ合わせます。
  3. 生地の1/3をボウルに取り出し、Cのココアを入れスパチュラなどでよく混ぜたらコンテナに戻し、スパチュラで2~3回切るように軽く混ぜ、クッキングシートを敷いた型に入れます。
  4. 170度に予熱したオーブンに入れ、約30分焼き、竹串を刺して生地がつかなければ完成です。