アイス・スイーツ
混ぜる
60min.
スペルト小麦のveganカカオクッキー
スペルト小麦とは、私たちが普段口にしている普通小麦の原種です。人工的な手を加えなくても育つ強健な品種で、身体にとって必要な栄養素を摂取しやすいと話題になっています。また、グルテンアレルギーが発症しにくいと言われる古代小麦です。
材料(3~5人分)
- A
- スペルト小麦 100g
- アーモンド 30g
- カカオパウダー 20g
- 塩 ひとつまみ
- B
- メープルシロップ 60g
- 菜種油 20~25g
作り方
- コンテナにAを入れ、トップスピードでアーモンドがパウダー状になるまで撹拌します。(蓋、側面に付いた粉をスパチュラで、コンテナの底に落とし天地返しをします。)
- Bを①に入れ、低速ダイヤル3で混ぜ合わせます。
- ポリ袋に②を入れ、軽く丸め、5㍉程の厚みに伸ばし、型で抜きます。
- 160°Cに余熱したオーブンで15~20分程焼きます。
- 冷めたクッキーに、甜菜糖パウダーをふります。
※生地がポロポロとまとまらない場合は油を少量加えて調整して下さい。逆に、水分が多い場合は、小麦を混ぜて調整して下さい。