メインディッシュ
刻む
15min.
小籠包
肉汁たっぷりのスープがジュワッとあふれる小籠包。バイタミックスを使えば下準備が楽々。お家で簡単に手作り出来ます。
材料(4人分)
- A
- 熱湯 70ml
- 鶏がらスープの素 大さじ1/2
- ゼラチン4g
- B
- 生姜 5g
- 玉ねぎ 1/2個(100g)
- 豚バラ肉(半冷凍) 200g
- C
- しょうゆ 大さじ1
- オイスターソース 小さじ1
- はちみつ 小さじ1
- ごま油 小さじ1
- D
- 餃子の皮(大判) 25枚
作り方
- Aの材料をスプーンで混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やし固めます。
- Bの材料をドライチョッピングします。蓋を閉めた空のままのコンテナをマシーンに乗せて、中蓋を外します。スタートを押してスピードダイヤルを6に合わせて空回りさせます。Aの生姜・玉ねぎ・豚バラ肉の順に蓋穴から落とします。
- ①とCの材料を加え蓋をします。速度1を選択しスタート。全体が混ざり合うまで約10秒攪拌します。
- 3のタネを餃子の皮で包み、クッキングシートを敷いた蒸し器で約8分蒸して完成です。お好みでお酢をつけてお召し上がりください。