Vitamix

食材、季節イベント、美容ワードなどで検索してみてください。

ソッカ
メインディッシュ
混ぜる調理時間 15min.

ソッカ

ひよこ豆のガレットやクレープのようなもので、ニースの伝統的なローカルフードです。日本で手に入りやすい缶詰のひよこ豆を使用しています。香ばしくそのままでも美味しいですし、ハムやチーズを添えるのもおすすめです。
▷▷作り方をご紹介したインスタLIVE動画はこちら

ソッカ
材料(4~5人分)
  • 水 300ml
  • ひよこ豆 1缶(液体ごと400g)
  • 強力粉 200g
  • オリーブオイル 大さじ2
  • 塩 小さじ1/4
作り方
  1. リスト順に材料をコンテナに入れ、蓋をします。
  2. 速度1を選択して、電源をONにします。徐々に最高速度にスピードを上げ、攪拌し(10秒ほど)滑らかになるまで攪拌します。
  3. テフロン加工のフライパンに薄く円形に伸ばし、強火にかけ、表面が乾いてフチがめくれ上がってきたらひっくり返し、さらに約1分程焼き完成です。