アイス・スイーツ
砕く
30min.
スノーボールクッキー
真っ白でサクッと美味しいスノーボールクッキー。 簡単に作れてホワイトデーなどのプレゼントにもおすすめです。
材料(4人分)
(20個分)
- 〈A〉
- アーモンド 30g
- 薄力粉 90g
- バター(常温に戻したもの) 60g
- てんさい糖 30g
- 〈B〉
- グラニュー糖 30g
作り方
- アーモンドをコンテナに入れ、蓋をします。速度8を選択しスタート。約5秒攪拌します。
- その他のAの材料をコンテナに加え、蓋をします。速度3を選択しスタート。粉っぽさがなくなるまで約5〜10秒攪拌します。(角に粉が溜まる場合はヘラでかき集め、再度攪拌します。そぼろ状になればOKです)
- 出来た生地を20個に分けて丸め、クッキングシートを敷いた天板に並べ、170度に予熱したオーブンに入れ、約15分焼きます。
- グラニュー糖をコンテナに入れ、蓋をします。速度1を選択しスタート。徐々に最高速度まで上げ、滑らかになるまで(約40秒)攪拌します。
- ③のクッキーが焼き上がったら粗熱を取り、冷める前に④の粉糖と一緒にビニール袋に入れて転がし、粉糖がなくなって綺麗にクッキーに付いたら完成です。