アイス・スイーツ
こねる
20min.
スノーボールクッキー
バイタミックスがあればクッキーの生地作りもコンテナ1つでOK。アーモンドパウダーに粉砂糖も簡単に作れますよ。お菓子作りにもぜひ活用してくださいね。
材料(4人分)
- アーモンド 85g
- 小麦粉 280g
- マーガリン 175g
- バニラオイル 10滴
- 塩 小さじ1/4
- 粉砂糖※ 60g
- 粉砂糖※ 30g(飾り用)
作り方
- アーモンドをブレンディングボウルに入れ、ブレードベースをしっかり閉めます。
- 速度1を選択し。スタート。徐々に最高速度まで上げ、約10秒ほど撹拌して粉末状になったらボウルに移します
- コンテナに半量の小麦粉、半量のマーガリン、バニラエッセンス、塩、粉糖、残りの半量のマーガリン、残りの半量の小麦粉の順に入れ蓋をしてクリアキャップを外し、タンパーをセットします。
- 電源をONにし、速度5まで徐々に上げ、15秒ほどタンパーを上下に動かして生地を混ぜます。
- 粉末状にした①のアーモンドを入れたボウルに生地を移し、ゴムベラで混ぜ合わせます。
- 生地を2cmほどのボール状に成形します。
- 190度に熱したオーブンで10分ほど焼いたら取り出し、10分ほど置きます。
- 粉砂糖を作ります。ブレンディングボウルにグラニュー糖を入れ、ブレードベースをしっかり閉めマシーンにのせます。速度1を選択し、スタート。一気に最高速度に上げて10秒ほどブレンドしたらマシーンを止めます。
- クッキーが温かいうちに⑧の粉砂糖をふるって完成です。