アイス・スイーツ
砕く
30min.
小魚の大豆クッキー
小麦粉ではなく大豆を使ったグルテンフリーのヘルシーなクッキーです。小魚のカルシウムやタンパク質補給におすすめです。
▷▷作り方をご紹介したインスタLIVE動画はこちら
材料(3~4人分)
- 大豆 120g
- にぼし 4匹(6g)
- 卵(sサイズ) 1個
- オリーブオイル 大さじ2
- 豆乳 大さじ3
- しょうゆ 小さじ1
- 黒ゴマ 大さじ1
作り方
- 大豆は良く洗いフライパンで炒って、予め粗熱をとって準備しておきます。
- 煮干しと①の大豆をコンテナに入れ、蓋をします。速度1を選択して、電源をONにします。最高速度にスピードを上げ、約2分ほど攪拌しパウダー状になったらマシーンを止めます。打ち粉用に10gを取り出します。
- ②のコンテナに、卵、オリーブオイル、豆乳、しょうゆを加えて蓋をします。スピード3を選択して電源をONにし、攪拌します。粉っぽさがなくなったら黒ゴマを加えてヘラで混ぜ、生地を取り出して丸めます。
- 台に②の打ち粉をして、生地を5mm程の厚さに伸ばし型を抜きます。クッキングシートをひいた天板に乗せ、170度に予熱したオーブンで約15分焼き完成です。
※型がなければ丸めて潰して円形に成形しても可愛いです。