メインディッシュ
砕く
10min.
海老シュウマイ
海老を殻ごと攪拌してすり身にして作るシュウマイです。 殻を入れることによってカルシウムをとれ、栄養価がアップします。
材料(3~4人分)
- 無頭海老 200g
- はんぺん 1枚
- たまねぎ 1/2個
- 醤油 小さじ1/2
- お酒 小さじ1/2
- ごま油 小さじ1/2
- 片栗粉 大さじ2
- シュウマイの皮 30枚
- 〈トッピング〉
- むきエビ
- ピンクペッパー
作り方
- えび(冷凍可) を50℃のお湯で洗って、 お酒をふっておきます。
- 玉ねぎをドライチョッピングします。蓋を閉めた空のままのコンテナをマシーンに乗せて、中蓋を外します。スイッチを入れてスピード3に合わせて空回りさせます。くし切りにした玉ねぎを蓋穴から落としたら、マシーンを止め、コンテナから取り出します。
- 次に、えび、はんペん、醤油、ごま油、片栗粉をコンテナに入れ、蓋をします。蓋穴からタンパーを入れ速度1を選択してスタート徐々に最高速度にスピードを上げて30秒(お好みの滑らかさまで)攪拌します。
- コンテナに②のたまねぎを戻しスパチュラで混ぜます。
- 一口大の大きさのタネをシュウマイの皮で包み、トッピング用のえび、ピンクペッパー乗せます。
- 10分蒸して出来上がりです。 ※ タネが柔らかいため、シュウマイの皮でしっかり包んでください。 ※ ひき肉を入れボリュームありのシュウマイにしてもOKです。