Vitamix

食材、季節イベント、美容ワードなどで検索してみてください。

小豆氷
アイス・スイーツ
混ぜる調理時間 5min.

小豆氷

ロックアイスと粒餡で作る、昔ながらのザクザク食感のかき氷です。
▷▷作り方をご紹介したインスタLIVE動画はこちら

小豆氷
材料(2~人分)
  • 小倉粒あん 150g
  • ロックアイス 320g
  • 塩麹 5〜10g(又は塩ふたつまみ)
作り方
  1. リスト順に、全ての材料をコンテナに入れ、蓋をします。中蓋を外して蓋穴からタンパーを入れマシーンにのせます。
  2. フローズンモードをスタート。又は、プログラムモードを使わない場合は、速度1を選択してスタート。徐々にスピードを最高速度まで上げます。
  3. タンパーで、食材を下に押し込むように上下に動かし、対流をサポートしながら撹拌します。滑らかになったらマシーンを止め完成です。

※ 1.4ℓコンテナ使用レシピ。Ascentシリーズ、V1200iの2Lコンテナをご使用の場合は1.5倍量で攪拌して下さい。