アイス・スイーツ
冷やす
1min.
ゴマ塩アイス
黒ごまアイスの進化版! ゴマ油と塩を入れると濃厚なアイスに早変わり! シンプルですがくせになる和風スイーツです。
▷▷作り方をご紹介したインスタLIVE動画はこちら
材料(3~4人分)
- (1.4リットルコンテナ分量)
- 黒ごま 大さじ3
- ゴマ油 大さじ1
- 塩 2g
- カシュー ナッツ 60g
- 黒蜜 大さじ3
- 氷 300g
作り方
- 全ての材料をコンテナに入れ、蓋をします。中蓋を外して蓋穴からタンパーを入れマシーンにのせます。
- フローズンモードをスタート。又は、プログラムモードを使わない場合は、速度1を選択してスタート。徐々にスピードを最高速度まで上げます。
- タンパーで、食材を下に押し込むように上下に動かし、対流をサポートしながら撹拌します。滑らかになったらマシーンを止めます。(約45秒)
- 器にアイス盛って、お好みで黒ごまをトッピングして出来上がりです。
※ 氷は家庭用冷凍庫で作ったものより市販のロックアイスがお勧めです。
※Ascentシリーズ、V1200i、Pro750の2Lコンテナでお作りの場合は、2倍の量でお作り下さい。
※ 黒ごまではなく白ごまで作っても風味が異なり美味しいです。