ディップ・ドレッシング・ソース
混ぜる
1min.
ゴマピーナッツだれ
白ごまはうるおい成分や食物繊維が豊富。ピーナッツとの相乗効果でアンチエイジングや腸内環境を整える事も期待できます。 挽きたてのごまやピーナッツの香りも楽しんでいただける一品です。
材料(人分)
- ピーナッツバター 大さじ1〜2(ピーナッツの場合20g)
- 白ごま 大さじ4
- ポン酢 50ml
- オリーブオイル 大さじ1
- ゴマ油 大さじ1
- 味噌 大さじ1
- ハチミツ 大さじ1
- 水か出し汁 適量
作り方
- ブレンディングボウルに水以外の材料を入れブレードベースをしっかりします。
- 速度1を選択してスタート。徐々にスピードを上げて30秒から50秒ほど攪拌します。(ごまピーナッツペースト状態)
- ②のペーストに水か出し汁を入れてお好みの濃度に調節したら出来上がりです。
※ペースト状の場合は、 冷蔵庫保存で、約1週間以内にお召し上がりください。
※ 水分を足した状態での保存は冷蔵庫で1、2日にお召し上がりください。
※Ascentシリーズ、V1200i、Pro750の2Lコンテナをご使用の場合は、3倍の量でお作り下さい。