スープ
混ぜる
5min.
ごま味噌スープ
中華麺に合うスープ。ごまの風味は麺と合わせると坦々麺風に。 量を多めに作りお鍋のスープにもピッタリ。 白ごま、黒ごまを使用する事によって抗酸化物質の摂取もアップします。
材料(人分)
- 白ごま 大さじ2
- 味噌 大さじ1
- 豆板醤 小さじ 1/2
- ニンニク 1g
- 砂糖 小さじ1/2
- 塩麹 小さじ1
- 鶏ガラスープの素 小さじ1
- お湯 400ml
- 〈トッピング〉
- 白ごま 小さじ2
- 黒ごま 小さじ1
- お好みのお野菜、お肉
- 中華麺 200g
- 小ネギ 少々
- 黒胡椒 少々
作り方
- コンテナに白ごま、味噌、豆板醤、砂糖、塩麹、鶏ガラスープの素、お湯を入れて蓋をします。
- スムージーのプログラムモードをスタート。又は、プログラムモードを使わない場合は、速度1を選択して徐々に最高速度にスピードを上げ、約1分攪拌します。
- トッピング用の野菜、肉はあらかじめ茹でたり蒸したりしておきます。
- 中華麺は茹でて、小ネギは小口切りにしておきます。
- トッピング用の白ごま、黒ごまをブレンディングボウルへ入れ最高速度で5秒攪拌します。
- 器に麺、スープ、具材を入れ、最後に小ネギ、4をのせ、黒胡椒をかけ完成です。
※コンテナが1個しかない場合は最初にトッピング用のすりゴマを作っておきます。(そのまま洗わずにスープを作ってOK)
※麺を入れると坦々麺風、具材たっぷりのスープでも美味しいです。
※辛い味が苦手な場合は調整してください。