Vitamix

食材、季節イベント、美容ワードなどで検索してみてください。

里芋のアイス
アイス・スイーツ
冷やす調理時間 10min.

里芋のアイス

トロッとした食感の里芋のアイスに、栄養たっぷりの皮を使ったみたらしソースをかければ、和食にも合うアイスクリームに。

里芋のアイス
材料(4〜5人分)
  • 〈A〉
  •  里芋 300g
  •  生クリーム 100ml
  •  オリゴ糖シロップ 大さじ4
  •  氷 100g
  • 〈B〉
  •  里芋の皮 5g
  •  片栗粉 小さじ2
  •  てんさい糖 大さじ3
  •  しょうゆ 大さじ1
  •  水 大さじ4
作り方
  1. 里芋はたわしでよく泥を落とし、火が通るまで茹でて皮を剥き、粗熱をとって冷凍庫で凍らせます。剥いた皮はタレ用に冷凍庫で保存します。
  2. 凍った里芋と、生クリーム、オリゴ糖シロップをコンテナに入れ、蓋をします。中蓋を外して蓋穴からタンパーを入れマシーンにのせます。 フローズンモードをスタート。又は、プログラムモードを使わない場合は、速度1を選択してスタート。徐々にスピードを最高速度まで上げます。 タンパーで、食材を下に押し込むように上下に動かし、対流をサポートしながら撹拌します。滑らかになったらマシーンを止めます。(里芋は半解凍にすると砕きやすくなります)
  3. Bの材料をパーソナルカップに入れ、蓋をします。スムージーのプログラムモードをスタート。又は、プログラムモードを使わない場合は、速度1を選択しスタート。徐々に最高速度まで上げ、滑らかになるまで(約1分)攪拌します。
  4. ③を鍋に移し強火にかけ、ヘラで混ぜながら沸騰してとろみがついたらソースの完成です。
  5. 器に②のアイスを盛り付け、④のソースをかけてお召し上がり下さい。