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イワシのつみれ汁
メインディッシュ
つぶす調理時間 30min.

いわしのつみれ汁

硬い骨までなめらかになるバイタミックスですので、カルシウムたっぷりのつみれが作れます。 いわしだけでなく、アジやサンマもオススメです。

イワシのつみれ汁
材料(4~6人分)
  • A
  • 昆布 3g
  • 鰹節 5g
  • 玉ねぎ 1/2個(100g)
  • 水 600ml
  • しょうゆ  大さじ3
  • みりん  大さじ4
  • B
  • 大根 2cm (90g)
  • 長ネギ 5cm (15g)
  • 油揚げ 1/2枚
  • C
  • 真イワシ 10尾 (頭とワタを除いて500g)
  • 生姜 20g
  • 片栗粉 大さじ2
  • 塩 小さじ1/2
作り方
  1. Aの材料を鍋で、ひと煮立ちさせます。次にコンテナに移し、スピード1からスタートし最高速に上げ、約1分撹拌します。再び鍋にもどし、Bの材料のいちょう切りにした大根、5mmに刻んだ油揚げを入れ中火で煮ます。
  2. Cの材料をコンテナに入れ、スピード1からスタートし最高速に上げ、タンパーを使いながら骨まで滑らかになるまで(約1分)撹拌します。
  3. 滑らかに仕上がったつみれ生地をスプーンで丸く成形しながら煮たっている鍋に入れていきます。つみれが浮いて中まで火が通ったら出来上がりです。お椀に盛り付け、刻んだ長ネギをトッピングし完成です。