メインディッシュ
つぶす
30min.
いわしのつみれ汁
硬い骨までなめらかになるバイタミックスですので、カルシウムたっぷりのつみれが作れます。 いわしだけでなく、アジやサンマもオススメです。
材料(4~6人分)
- A
- 昆布 3g
- 鰹節 5g
- 玉ねぎ 1/2個(100g)
- 水 600ml
- しょうゆ 大さじ3
- みりん 大さじ4
- B
- 大根 2cm (90g)
- 長ネギ 5cm (15g)
- 油揚げ 1/2枚
- C
- 真イワシ 10尾 (頭とワタを除いて500g)
- 生姜 20g
- 片栗粉 大さじ2
- 塩 小さじ1/2
作り方
- Aの材料を鍋で、ひと煮立ちさせます。次にコンテナに移し、スピード1からスタートし最高速に上げ、約1分撹拌します。再び鍋にもどし、Bの材料のいちょう切りにした大根、5mmに刻んだ油揚げを入れ中火で煮ます。
- Cの材料をコンテナに入れ、スピード1からスタートし最高速に上げ、タンパーを使いながら骨まで滑らかになるまで(約1分)撹拌します。
- 滑らかに仕上がったつみれ生地をスプーンで丸く成形しながら煮たっている鍋に入れていきます。つみれが浮いて中まで火が通ったら出来上がりです。お椀に盛り付け、刻んだ長ネギをトッピングし完成です。