メインディッシュ
こねる
130min.
塩パン
まわりのカリッとした食感とバターがジュワッとひろがる塩パン。意外と簡単で美味しく、焼きたては最高です。
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材料(6人分)
- (6個分)
- A
- 強力粉 200g
- 砂糖 小さじ1
- イースト 小さじ1
- 塩 小さじ1/2
- バター 15g
- 牛乳 140ml
- B
- バター(包む用)50g(細長く6個にカットし、冷蔵庫に入れておく)
- C
- 岩塩 適量
作り方
- Aの食材を全てコンテナに入れます。(塩は、イーストから離した位置に入れます。)スピード3で攪拌し粉っぽさがなくなったら一旦止めます。
- 次に、スピードダイヤルを最高速度に合わせ、パルススイッチを10〜20回ほど押し、生地がまとまるまで捏ねていきます。
- 生地がまとまったら、②の生地をコンテナから取り出し、丸め軽く整えてから大きめのボウルに移し、ラップをかぶせ、30度で約60分で生地が約2倍になるまで1次発酵させます。
- ③の生地を軽く丸め直し、30cm×20cm程の大きさに伸ばし、10cmずつの二等辺三角形が、6個出来るようにカットします。
- ④の生地にBのバターを長い方に置き、くるっと包んで端をつまんで閉じ、細い方までくるくると巻き込んで成型します。
- クッキングシートをしいた天板に、⑤の生地を、最後の部分が下になるようにしてのせ、塗れ布巾をかけて、オーブンにいれ、25度で約40分かけ、1.5倍程の大きさになるまで二次発酵させます。
- Cの岩塩をふり、210度に予熱したオーブンで約15分焼き完成です。