Vitamix

食材、季節イベント、美容ワードなどで検索してみてください。

ディップ・ドレッシング・ソース
混ぜる調理時間 15min.

塩酒粕

発酵なし、簡単時短の酒粕風味の発酵調味料です。塩麹と同じ様にご使用下さい。

材料(5〜6人分)
  • 酒粕 50g
  • 水 40〜50g
  • 本みりん(煮切った物) 13〜15g
  • 塩 7〜11g
作り方
  1. ブレンディングボウルに材料を入れ、ブレードベースをしっかり締めます。速度1を選択して、電源をONにします。徐々に最高速度にスピードを上げ、滑らかになるまで攪拌し完成です。

※酒粕が板状で固い場合には、分量の水に酒粕を入れそのまま3時間程(粕の柔らかさにより調整)おき、撹拌して下さい。

※ 酒粕のアルコールやアルコール臭が気になる場合は、加熱してご使用下さい。